Главная
г. Москва, Иваньковское шоссе 7с2
Войти
logo2.png
Ритуальное агенство в Москве и Московской области
+7 (495) 128-22-52
+7 (495) 128-22-52
г. Москва, Иваньковское шоссе 7с2
Пн-Вс Круглосуточно
Заказать звонок
logo2.png
Телефоны
+7 (495) 128-22-52
Главный офис

Как справиться с горем после смерти любимого человека

30 янв 2020
#Статьи
горе после смерти
Нет ничего ужаснее смерти любимого человека. Даже, если это случилось после продолжительной болезни, все равно непоправимое горе ничто не снимет. Однако, даже такое горе нужно пережить, чтобы его никогда больше не было.
Как справиться с горем после смерти любимого человека
Нет ничего ужаснее смерти любимого человека. Даже, если это случилось после продолжительной болезни, все равно непоправимое горе ничто не снимет. Однако, даже такое горе нужно пережить, чтобы его никогда больше не было.

Именно поэтому следует сразу запомнить одну вещь. Вам грустно из-за того, что умер любимый человек. Ни в коем случае не следует заталкивать эти эмоции и чувства внутрь себя. Так делу не поможешь. Даже напротив, вытесненные чувства останутся не бессознательном уровне и будут все равно напоминать о себе.

Основные рекомендации
Смерть любимого человека сопряжена сразу с несколькими переживаниями. Каждое заслуживает отдельного внимания:

Незавершенность отношений. Когда человек ушел из вашей жизни, вы не успели с ним должным образом попрощаться. Поэтому придется это сделать в символической форме после смерти.
Кончина человека. Сам по себе уход из жизни любимого человека — потрясение для вас. Это также надо пережить.
Обратите внимание на то, что главный механизм, который помогает справиться с горем — его проживание. Каждая эмоция должна быть прочувствована и только после этого отпущена.

Эмоциональные особенности
Сразу после смерти вас могут мучить эмоциональная нестабильность. Обычно, человека бросает из крайности в крайность. Но самая главная эмоция, которая наступает в это время — отрицание. Кажется, что смерть любимого человека просто не могла случиться.

На этом этапе рекомендуется прожить это отрицание. Не старайтесь подавить это внутри себя. Помните, что если вы испытываете те или иные эмоции, значит они обусловлены внешним событием и вы имеете на эти эмоции полное право. После того, как это будет сделано, вы сами заметите, что основные симптомы ушли.

Символическая благодарность
Любимый человек был с вами на протяжении долгих лет. Возможно, при жизни вы не успели сказать ему о том, насколько сильна благодарность за эти чудесные дни. Однако, это можно сделать после смерти в символической форме.

Психологи рекомендуют собрать те аксессуары, которые напоминают о времени, проведенным с любимым человеком и перебрать их. Вспомните все чудесные моменты, которые были у вас с ним и мысленно поблагодарите за них. После этого можно собрать все эти вещи, сложить в коробочку и мысленно попрощаться. При необходимости, открывайте ее иногда чтобы снова окунуться в то время.

Уделите себе время
Конечно, очень трудно уделять время самому себе, если приходится переживать смерть любимого человека. Кажется, что это невозможно или это даже будет несправедливо в отношении умершего. Но речь вовсе не идет о том, чтобы радоваться на костях. Подумайте о том, хотел бы усопший чтобы вы продолжили дальше жить. Вряд ли он хотел бы стать причиной ваших мучений.

Для начала можно заняться теми вещами, которые вы любили делать вместе. Например, если вам было хорошо ходить в спортивный клуб, вернитесь туда снова. Практика показывает, что со временем это поможет.

Послесловие
Конечно, невозможно полностью избавиться от чувства горя. Напротив, оно будет, вероятно, на всю жизнь. Но, со временем, оно притупится, вы привыкните к нему и вместо грусти о безвременно ушедшем человеке придет светлое чувство благодарности за проведенное вместе время.

Для этого необходимо соблюдать приведенные выше рекомендации и не забывать о том, что главное — возможность прожить свои чувства.