Главная
г. Москва, Иваньковское шоссе 7с2
Войти
logo2.png
Ритуальное агенство в Москве и Московской области
+7 (495) 128-22-52
+7 (495) 128-22-52
г. Москва, Иваньковское шоссе 7с2
Пн-Вс Круглосуточно
Заказать звонок
logo2.png
Телефоны
+7 (495) 128-22-52
Главный офис

Фальш-кремация

2212.jpeg

Что такое фальш-кремация, как ее оформить. куда обратиться?

Фальш-кремация - термин, который используют, если родственники проводят последнее прощание в морге.
Для оформления фальш-кремации бесплатно выезжает агент. Похороны проводят без участия родственников. Фальш-кремация, это похороны, которые проводятся третьим лицом, чаще всего сотрудниками ритуальной службы по доверенности, если сами родные и близкие по своим причинам не могут присутствовать. Такого рода похороны ничем не отличаются от обычных похорон, кроме только, заказ оформляется на доверенное лицо. Все документы, передаются заказчику. Разъясняется порядок получения льгот и компенсаций. Фальш-кремация чаще всего используется в случаях если - родственники физически или психологически не могут сопровождать умершего до места захоронения, если родные находятся в другом городе и не могут принять участие в похоронах, в любых подобных случаях, Вы можете оформить фальш-кремацию и приехав, попрощавшись в морге, можете быть уверены, что остальные действия за Вас совершит доверенный человек. ий близкие и родственники уже не едут. Через несколько дней кто-то из родственников получает все необходимые документы и урну с прахом.

Кремировать человека?

Кремация или погребение: выбор неоднозначен

 Потеря близкого человека переносится очень тяжело, некоторые впадают в длительную депрессию. Но сразу после смерти близкого встаёт вопрос о  его похоронах. Сегодня доступы два варианта: традиционное погребение и кремация. У каждого из них есть свои преимущества, если это слово уместно в данном контексте. Каждый способ окончательного прощания с ушедшим имеет свои особенности.

2221.jpeg

Кремация

Организация похорон в таком виде распространена ещё не очень сильно, особенно в православных кругах России. Но в последнее время (чему в немалой степени способствовала и пандемия коронавируса) сожжение умершего уже не считается чем-то непривычным и даже кощунственным. В конце концов, кремация усопшего,  как предание его тела огню, в качестве похоронного обряда на Руси даже древнее погребения, поскольку так хоронили язычников, а язычество намного старше христианства.

Сегодня процедура кремации, конечно, сильно отличается от языческих обрядов, и ритуальные услуги  здесь оказываются на вполне современном уровне, но что-то от языческого ритуала остаётся. Как правило, кремация происходит так:

  • на заключительном этапе, когда все ритуальные услуги уже оплачены и оговорены, организация похорон начинается с омовения покойного, облачения его в одежду и помещения тела в гроб;
  • далее происходит прощание с усопшим в траурном зале крематория;
  • после этого происходит сожжение гроба вместе с телом в специальной печи.

Организация похорон может предусматривать и так называемую фальш кремацию. В этом случае прощание с покойным происходит в обычном ритуальном зале, а в крематорий закрытый гроб уже отвозят сотрудники ритуальной компании. Через определённое время родственникам усопшего выдаётся урна с прахом. Они вправе поместить её в колумбарий, развеять прах или предать урну земле.

Погребение

Здесь организация похорон иная принципиально, это обычай православия и многих других вероисповеданий. Церковь считает, что только предание тела земле благословляется Богом. Процедура захоронения происходит следующим образом:

  • тело умершего омывают, облачают в новую одежду и кладут в гроб;
  • организация похорон предусматривает отпевание покойного, если он был верующим человеком;
  • в ритуальные услуги входят рытьё могилы, установка памятника и оградки;
  • хоронят покойного на кладбище.

В организацию похорон православного человека обычно входят поминки в день погребения, а также поминовение на 9 и 40 дни после смерти.

Что выбрать?

Если отказываться от кремации только потому, что церковь не принимает сожжение тела усопшего, но не всё так однозначно. Сегодня некоторые священники отпевают покойного и перед кремацией, смертного греха в этой процедуре нет. В некоторых мегаполисах строительство крематориев – мера едва ли не вынужденная из-за недостатка земельной площади. Правда, Россию эта проблема при наших просторах вряд ли коснётся.

Зато ритуальные услуги во время погребения стоят дороже: приходится платить и могильщикам, и продавцам памятников и оград, да и ухаживать за могилой приходится постоянно, – не то, что в колумбарии.

Но на кладбище умершего можно похоронить рядом с уже ушедшими родными, да и само последующее посещение погоста по-особому умиротворяет живущих близких.

Вообще, если говорить откровенно, выбрать можно любой вид организации похорон, ведь усопшему нужны не внешние ритуалы, а память о нём. Именно в этой душевной памяти, которая соединяет покинувших этот мир и живущих, и состоит главная ценность человеческой жизни.