Главная
г. Москва, Иваньковское шоссе 7с2
Войти
logo2.png
Ритуальное агенство в Москве и Московской области
+7 (495) 128-22-52
+7 (495) 128-22-52
г. Москва, Иваньковское шоссе 7с2
Пн-Вс Круглосуточно
Заказать звонок
logo2.png
Телефоны
+7 (495) 128-22-52
Главный офис

Есть ли жизнь после жизни

3 фев 2020
#Статьи
Издревле люди думали о том, что будет после смерти. Размышляя об этом, рождалось множество самых необыкновенных гипотез. Многие из них были о том, как может быть устроена посмертная жизнь.
Есть ли жизнь после жизни
Издревле люди думали о том, что будет после смерти. Размышляя об этом, рождалось множество самых необыкновенных гипотез. Многие из них были о том, как может быть устроена посмертная жизнь.

К сожалению, или к счастью, до сих пор нет единого ответа на вопрос о том, есть ли жизнь после смерти. Да и вряд ли окончательный ответ сможет быть получен когда-нибудь. Возможно, что положительный ответ на этот вопрос обесценил бы земную жизнь. Впрочем, отрицательный сделал бы горе безутешным.

Косвенные доказательства
Существуют некоторые косвенные свидетельства в пользу того, что такая жизнь существовать может:

Закон сохранения информации. Ни одна информация никогда не исчезает просто так. Некоторые на этом основании делают вывод о том, что сохраняется человеческая личность.
Заложенность в человека веры во что-то высшее. Хотя это не доказанный факт, но все же почти каждый человек живет ради чего-то более значимого, чем он сам.
Можно к этим свидетельствам добавить многочисленные случаи описаний клинической смерти или реинкарнации. Впрочем, пока что ни одного из этого свидетельства не выдержало научной проверки.

Невозможность опровержения
Невозможно доказать, что жизни после жизни нет. Любое, даже самое полное доказательство неизбежно бы упиралось в возможность того, что жизнь после смерти существует в какой-то еще неведомой нам форме. Именно поэтому, ни одно свидетельство отсутствия никогда не будет действительно полным.

Впрочем, это не значит, что посмертное существование действительно есть. Это просто значит, что опровергнуть возможность посмертной жизни не представляется возможным. Наверное, и не надо.

Где находится «Я»
Ученые до сих пор не обнаружили места в мозгу, где находится «Я». Нам известно, как именно влияют на людей гормоны, нейромедиаторы и многое другое. Но нигде нет того «Я», на которое эти вещества влияют. Тот факт, что до сих пор никто не обнаружил где именно в головном мозге скрывается та сама личность заставляет некоторых говорить о наличии посмертной жизни.

Впрочем, не все так просто. Можно предположить, что этот отдел мозга обнаружат в будущем. Тогда свидетельство потеряет свою ценность. Можно допустить и такую ситуацию, что личность находится действительно где-то вне пределов мозга, но все равно материальна.

Надежда
Впрочем, так ли уж важно, имеется ли посмертное существование или нет. Обратим внимание на то, какой эффект дает надежда на будущую жизнь. Прежде всего, прошедшее горе становится не таким уж невыносимым. Если где-то там существует будущая жизнь, значит вполне возможно встретиться там с любимыми и давно ушедшими людьми. Само горе перестает быть таким уж безнадежным.

Даже, если это иллюзорная надежда, так ли это важно. В конечном счете, большинство успокоительных слов дает лишь иллюзию решения проблемы, но не само решение. Так чем надежда на посмертное существование лучше или хуже? Тем более, что однозначного ответа нет до сих пор.

Заключение
Пока что неизвестно, существует ли жизнь после смерти или нет. Каждый читатель волен сам для себя решать и давать ответ на этот вопрос. Мы рекомендуем считать так, как будет удобно именно вам. В конечном счете, после смерти каждый из нас лично узнает есть она или нет.